国家药品监督管理局机关党建在线

把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在最突出位置


以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为首要任务,以坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导为最高政治原则,以坚定理想信念宗旨为根本,以全面增强执政本领为重点,突出政治训练、政治历练。

——摘自《2018-2022年全国干部教育培训规划》

       不断推进理论创新,并用创新成果武装党员领导干部头脑,是中国共产党的成功经验。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的必然要求,是坚持和加强党的全面领导、推动全面从严治党向纵深发展的必然要求,是建设高素质专业化干部队伍、全面增强执政本领的必然要求,是当前和今后相当一个时期的重要政治任务,是干部教育培训工作的头等大事。

        在学懂弄通做实上下功夫。干部教育培训的重要功能是固根守魂,要以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为首要任务,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为党委(党组)理论学习中心组学习主要内容,作为各级党校(行政学院)、干部学院、社会主义学院主课,作为干部学习的中心内容。根据这一要求,各级党委(党组)特别是干部教育培训机构,不仅要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论学习的重中之重,党性教育也要突出习近平总书记全面从严治党的各项要求。学懂是前提。习近平新时代中国特色社会主义思想提出了许多新理念、新论断,确定了许多新任务、新举措,需要通过深入学习来准确领会。要组织干部原原本本学习和研读习近平总书记的原著,深刻把握“八个明确”“十四个坚持”的科学体系和丰富内涵。弄通是关键。要紧密结合新时代中国特色社会主义的伟大实践,突出问题意识、问题导向,要在理解习近平新时代中国特色社会主义思想内涵的基础上,进一步弄清这一科学理论的由来、针对性、实践价值、理论意义等。从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合的宽广视角,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的深邃理论源泉、深厚文化底蕴、丰富实践基础、强大真理和人格力量,深刻把握这一重要思想的时代意义、理论意义、实践意义、世界意义。目的在做实。学习理论是为了指导实践。要坚持理论联系实际,教育引导广大干部把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,对照习近平新时代中国特色社会主义思想检视自己的思想言行,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

       着力提升学习培训效果。推动以习近平新时代中国特色社会主义思想为中心内容的理论教育走向深入,使习近平新时代中国特色社会主义思想系统权威进教材、生动有效进课堂、刻骨铭心进头脑。要精心编写教学大纲和教材。中央宣传部已经编写出版了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》。中央组织部正在组织编写以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线的第五批全国干部学习培训教材。中央党校(国家行政学院)编写出了《习近平新时代中国特色社会主义思想教学大纲》(试用),初步构建了适合高中级干部学习的课程体系。其他方面也陆续编写出版了一些教学参考书。加强师资队伍建设。教育者要先受教育。中央党校(国家行政学院),重视对教师进行习近平新时代中国特色社会主义思想的培训。党的十九大以来,已培训地方党校(行政学院)校长和教师达几千人之多。中央党校(国家行政学院)还开设了学制一年的习近平新时代中国特色社会主义思想理论研修班。各级党校(行政学院)强化对习近平新时代中国特色社会主义思想的教学研究,组织教师开展理论攻关,推动研究成果进课堂,着力提高教师用学术讲政治的水平。丰富教学形式和方法。要注重研究式教学,增加自学和研讨时间,列出自学书目,组织学员研读原著;在加强自学基础上,组织学员深入研讨,安排教师导读,实现教学相长、学学相长。开发一批学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的教学案例和现场教学点。深入研究理论教育的特点和规律,搭建理论学习网络平台,不断增强理论学习教育的吸引力感染力说服力。

       建立健全学习教育长效机制。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是关系到每一个党员领导干部的长期任务。要坚持和完善干部脱产学习进修制度,制定新一轮领导干部5年脱产进修计划,精心组织选调干部参加党校(行政学院)、干部学院脱产培训,全面系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,对重要岗位的干部实行点名调训。建立健全干部在职自学制度,积极创造条件,鼓励和支持干部加强习近平新时代中国特色社会主义思想的学习。完善理论学习考核激励机制,强化述学、评学、考学措施,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况作为考核领导班子和衡量领导干部思想政治素质的重要内容。

(作者系中央党校(国家行政学院)副校(院)长)

来源:中国组织人事报